<   2013年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

メン茶会@嘉右衛門

昨夜は今年に入って初めてのメン茶会でした。普段はお座敷でお茶会をしますが今回は立礼です。立礼は初めての試みで興味心身で拝見しました。

a0163716_2130665.jpg


毎度のことですが、集まられたメンバーは錚々たる方々ばかりですので身が引き締まります。そんな中、制作を依頼されていたお抹茶腕を持参し実際使っていただいたことで色々とご意見いただけたことは今後の参考に大いに役立ちそうです。決まり事を抑えつつ、且つその中で大胆に攻める。これです。

a0163716_2130738.jpg


お茶会の前に頂いた料理です。滅多にお目にかかれないウニと貝柱の炊き込み御飯。うまかった!副菜も上品で感動しながらいただきました。千鳥のお酒を飲みすぎて終盤かなり気分良かったです。これをエネルギーに変えてまた頑張ります!
by lepote | 2013-01-28 21:10 | 私事 | Comments(0)

長方皿の型作り其の二

前回の続きになります。昨日までは石膏をノコギリで切り落とし、角を取って表面を丸く仕上げるところまでやりました。今日は長方皿の縁のライン出しとヤスリ掛けです。

a0163716_21494962.jpg


写真はすでに縁のラインを出したもので、これからヤスリをかけるところです。ヤスリは紙ヤスリを使用します。はじめに#240番を使用し#800番で仕上げをします。因みに鋳込み型の原型を仕上げる時は最終的に#2000番という極めて細かい紙ヤスリを使用することがありますが、今回は型押しという技法用ですので#800番までとしました。

a0163716_21494983.jpg


その#800番で仕上げをしたところです。紙ヤスリは防水性のものを使用し水をかけながら仕上げていきます。こまめに掛けることで表面がサラサラになります。最後にスポンジで綺麗に汚れを拭き取り完成です。温室で2、3日乾燥させた後、晴れて使用可能となります。

もし複数の同型の型を作る時は、これを原型にしてケース型を作っておきます。凹凸でいえば凹の部分ですね。これを作っておくだけで無数に長方皿の型が出来上がるというわけです。しかしながら大量生産品を作るわけではありませんので(一つ一つデザインも違うし)、今回はこれを使って長方皿を作っていきます。
by lepote | 2013-01-16 21:07 | 工房 | Comments(0)

長方皿の型作り

a0163716_23102340.jpg


刺身やお寿司を盛り付ける長方皿を作ります。長方皿は大きさに限らずその殆どが型当てによる成形で作られます(例外もあります)。ちなみに丸い形のお皿は一般的にろくろで作られます。

今回は予め作っておいた石膏を削るところから始めます。石膏板は作った後3日間ほど乾燥させています。乾燥させることにより削りが容易になります。乾燥が甘いと削りの際ベタベタしてなかなかうまく削れません。

a0163716_2310244.jpg


写真は四辺を斜めに削り落としたところです。削りが大きいところはノコギリを使います。ノコギリも様々なタイプがありますが、比較的安いもので構いません。要は削れれば問題がないので。

a0163716_23102598.jpg


その後、四隅の角をなだらかに削って柔らかい曲線に仕上げます。ここまでやったら最後に防水性のサンドペーパーで表面を綺麗にします。これで長方皿の型が完成しました。これを元にタタラ板(粘土板)をこの型に押し当てて長方皿を作っていきます。

a0163716_23102545.jpg


外は昨日の大雪で大変なことになっていましたが、幸い朝から日差しが出ていたので雪かきした路面は午後にはすっかり溶けてくれました。道路も明日以降溶けてくれればいいんですけどね。
by lepote | 2013-01-15 22:40 | 工房 | Comments(0)

全てが手作り年賀状

最近寒さが厳しくなってきました。今日はその中でも特に寒くて、作業場のストーブをガンガン焚いているのですが周りが全然暖かくなりません。暖かいのはストーブの前だけ!このポンコツストーブも頑張ってはいるのですが、隙間風が吹き込むせいもあっていつもの力が発揮できないようです(´・_・`)

a0163716_17541527.jpg


さて先日といっても去年の暮れのことになりますが、福島市内で出張陶芸教室を行なった時の生徒さんが、ご自身が作られた作品を写真に収めて年賀状として送ってくれました!(ブログ掲載が遅れてしまってすみません)

こうしてみるとやっぱり手作りのものっていいですよね。自分の手から生まれたものですから愛着も湧くし何より大切に使って頂けますよね。写真の南天もとてもよく器に映えています。このお写真は大切にさせていただきます!

お写真を送って頂いたmono cafeさんのブログはこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/momo_cafe77/37386832.html

手作りのケーキやお菓子が沢山掲載されていて見ているだけで食べたくなってきます。
by lepote | 2013-01-10 17:30 | 一日陶芸体験 | Comments(0)

明けましておめでとうございます

a0163716_7282727.jpg


明けましておめでとうございます

今年もどうぞ宜しくお願いいたします


昨年は公私共に色々なことがありました。結婚に長女誕生、仕事でも今まで以上に外での活動が増えて、その度に多くの方々と知り合うきっかけに恵まれました。


今年はどのような年になるのでしょうか。

2013年はあと365日もありますが、時は金なり、というように時間はお金と同じように貴重なものです。長いようですがまたあっという間に一年は過ぎていってしまいます。

僕は”思い立ったが吉日”という言葉が好きなのですが、好きな割には実践できていないときもありました(汗)。だから今年の抱負はまさに”思い立ったが吉日”で参りたいと思います。決めたことは後回しにせず、今やる、すぐやる、これです。

それでは今年も皆さまにとって良い年でありますよう、どうぞ一年宜しくお願いいたします!
by lepote | 2013-01-01 08:20 | 私事 | Comments(0)